守一方蓝天,爱一片净土

自学校20183月实行初步垃圾分类起,瑞安六中一直积极践行垃圾分类工作,垃圾分类意识渐入人心。继上海作为四类垃圾分投试点大力推广后,垃圾分类更是成为社会热点,环境保护的严峻性也日益为人所重视。

在这样的背景下,瑞安六中意识到,之前的垃圾分类做得还是太过粗浅,有必要更进一步,做到垃圾彻底分类。基于这样的认识,学校改建了垃圾集散点,按标准的“可回收垃圾”“其他垃圾”“易腐垃圾”“有害垃圾”等四类垃圾投放点建设。在教室放置三类垃圾桶,考虑到校园有害垃圾较少,可直接送至垃圾场投放。校园不同公共区域共放置41个公用连体垃圾桶,分“易腐垃圾”和“其他垃圾”。这样设置,是因为校园的主要垃圾是可回收垃圾,集中放置“易腐垃圾”和“其他垃圾”,可有效节省硬件和管理成本。在硬件建设的同时,学校大力宣传垃圾分类,通过晨会、LED滚动、主题班会等手段培养学生垃圾分类意识,培训垃圾分类技能。瑞安六中已经做好准备。

1029日瑞安六中举行了垃圾分类启动仪式,正式开始校园四类垃圾分类投放。启动仪式首先是垃圾分类比赛,每个班级派三名选手参加比赛。随着主持人陈盛标老师的一声令下,参赛选手们紧张有序地进行垃圾分类,现场气氛非常火热。

随后,校长、书记何淼老师讲话,他从环境保护、国家制度、学校教育、公民意识等层面对垃圾分类进行解读,鼓励学生“垃圾分类,从我做起”。何淼校长的讲话发人深省,振奋人心,更加坚定了学生垃圾分类的决心。

最后每个班级派代表上台,由何淼校长带领一帮行政人员为学生分发连体垃圾桶。

守一方蓝天,爱一片净土,垃圾分类,从我做起。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统